Запустить и почистить ноутбук - Просто, жизненный опыт
566

Немного обо всем, просто, жизненный опыт.
Разбираю по полочкам, что могу…

Постоянно перезагружается и перегревается ноутбук

Обновлено: 12.06.2018 года.

Здравствуйте, дорогие читатели блога MaratKX.ru. Сегодня будем восстанавливать систему и чистить ноутбук… И помните главное: данные рекомендации могут Вам и не помочь, так как причин у одной неисправности может быть великое множество…

Как это обычно бывает, после трудового дня, собрался отдохнуть. Едва только положил диван на спину, раздался звонок. С трудом сбросив диван со спины, другими словами, уговорил себя встать, дошел до телефона с желанием отправить звонящего на «машине времени» до следующего дня.

Взяв телефон в руки, и увидев, что номера звонящего нет в телефонной книге, подумал, что этого человека наверно послать не получится.

Как обычно или суть проблемы

Разговор на удивление получился недолгим. Просто надо было срочно сделать ноутбук. А так как человек этот, кстати, телефон ему дал один знакомый, которого не хотелось подводить, уезжал в командировку, то эту железяку необходимо было запустить до завтрашнего утра, край до обеда.

Задав некоторое количество вопросов относительно ноутбука, выяснилось следующее:

Ноутбук сильно греется, уже через пять минут, практически «огнем пышет», но это теперь уже не главная проблема, так как на днях сын чего-то делал с ним, и он теперь совсем перестал включаться. Постоянно перезагружается.

Ноутбук HP. Как выглядит проблема с ноутбуком.

И вот оно – чудо человеческой мысли. Ноутбук HP, блестит, включается, но работать не хочет.

Постоянно перезагружается и перегревается ноутбук

То, что ноутбук греется, стало понятно уже через минуту (яичницу на нём, конечно, не пожаришь, но держать его в руках явно не комфортно), а вот таким, волшебным я бы сказал, образом, данный представитель из семейства цифровой техники работает:

И все бы ничего, но такая работа ноутбука совсем не устраивает хозяина этого девайса. Хотя наверно устраивала, пока не пришлось собираться в командировку.

В итоге (сколько бы я не нажимал кнопочку «ОК») мы видим сообщение, которое гласит, что в систему попасть мне не удастся, так как, чего там накрутили с профилем текущего пользователя.

Ноутбук HP, проблема с профилем пользователя.

При нажатии на единственно возможную кнопку «ОК» мы снова получаем экран входа в систему.

Ноутбук HP, экран входа в систему

Восстановление ноутбука.

Так как ноутбук сильно грелся, голову посетила мысль, что хорошо бы его сначала почистить от пыли, которой наверняка были забиты все вентиляционные отверстия, а уже потом спокойно разбираться с профилями пользователя.

Но данная мысль была категорически отброшена, так как хотелось проверить, сколько комп будет работать до «полной остановки» (по словам клиента, он отключался минут через 5).

Помните крылатое выражение: «Даже если Вас съели, у Вас все равно есть как минимум два выхода…»

Так и в данной ситуации наверняка есть несколько способов решения проблемы.

Можно конечно запустить какой-нибудь диск восстановления, типа LIVE CD, еще чего-нибудь, можно вообще попробовать восстановить систему до «заводского состояния», но, на мой взгляд, лучше идти от простого к сложному…

Самый простой метод восстановления ноутбука.

Итак, сначала попробуем самый простой метод, может этого окажется достаточно для решения проблемы клиента.

Раз такое действо произвел ребенок, есть вероятность, что он не сильно поразвлекся с компьютером, хотя бывали случаи и с печальным исходом.

Самый простой метод (это мое субъективное мнение) состоит в том, что бы запустить систему в «безопасном режиме», и попробовать «откатить» систему до даты устойчивой работы (клиент сказал, что после 8 марта началась вся эта хрень).

Правда на компьютерах с Windows 8, не всегда сразу, получается, запустить систему в «безопасном режиме», но мне в данном случае повезло больше, на этой «шайтан-машине» нету этого монстра, под названием Windows 8.

Так как на компьютере установлена система Windows 7, то нам поможет клавиша F8, которую мы будем «жать» сразу после включения ноутбука.

Ноутбук HP, С помощью клавиши F8 вызывается меню загрузки компьютера

Через некоторое время ноутбук радушно предложил нам выбрать вариант загрузки:

Ноутбук HP, Меню загрузки компьютера

Ну, вот ура! Счастье есть! Ноутбук правда ругается на профиль пользователя и сообщает, что загружен профиль по умолчанию.

Ноутбук HP, Загружен профиль по умолчанию

Теперь совсем повезет, если никто из пользователей с правами администратора не отключил автоматические точки восстановления системы.

Мне снова повезло. Выбрав точку восстановления, клиент говорил, что беда началась после 8 марта, и скомандовав ноутбуку (все-таки хорошо чувствовать себя повелителем – отдал команду и все сделано…) «включить машину времени и вернуться в прошлое» (имеется ввиду состояние системы конечно).

Ноутбук HP, Выбор точки восстановления

И вот компьютер, как послушный джин выполняет поставленную задачу, а повелитель (в данном случае Ваш покорный слуга) пошел пить чай…

Процесс восстановления, правда, в ускоренном варианте, представлен ниже:

Чистка ноутбука.

Чай в стакане закончился, комп запускается, можно переходить ко второй части действа, так как уже давно стемнело, а к утру обещал отдать «чудо чудное», да еще и в рабочем состоянии.

Кто-то из великих, сказал: «То, что сделано руками человеческими, ими же может быть с легкостью и разобрано…»

Некоторые модели ноутбуков, кажется, специально сделаны таким образом, что бы их постоянно чистить. Связано это, то ли с тем, что они так быстро засоряются, то ли для удобства обслуживания, судить не берусь, но данный аппарат к этой категории не относился.

Разборка ноутбука.

При современном уровне технического прогресса, когда у каждого есть какой-нибудь девайс с фото- или видеокамерой, процесс разборки, запоминания, что и куда прикручивалось, какие крепежные элементы, где находились, не составляет абсолютно никаких проблем.

Лучшим способом правильной разборки стоит признать сервисную инструкцию к агрегату, который предстоит разобрать, там, по крайней мере, понятно, что защелкивается на защелки, а что прикручено шурупами или винтами.

Хотя, если Вы уже разбирали аппарат такой же фирмы, то для Вас, уже не составит большого труда разобрать похожий, так как они не сильно отличаются.

Вот и я тоже, уже имею такой опыт, поэтому искать сервисную инструкцию не счел необходимым.

Помню, что сначала все надо открутить сзади, потом снять клавиатуру, потом под ней открутить крепежные винты, затем снять верхнюю крышку и уже наконец, получить доступ к центральной плате, с установленным на ней узлом охлаждения центрального процессора.

Можно конечно попробовать «дунуть» в вентиляционные отверстия с помощью компрессора, но по опыту скажу, что к ожидаемому результату это приводит не всегда.

Чистка ноутбука.

Чистка ноутбука от пыли.

Замена термопасты.

Ну вот, мы с вами и добрались до причины быстрого и сильного нагрева ноутбука. Через такой слой пыли очень сложно охладить процессор.

Ноутбук HP, Причина перегрева ноутбука

А так как охлаждение было плохим, то и теплопроводящая паста, которая наносится на процессор, для плотного прилегания и соответственно для увеличения площади отдачи тепла, тоже загустела.

Очистив узел охлаждения от пыли, заменив термопасту и закрепив узел охлаждения обратно на место

Сборка компьютера.

Собственно сборка ноутбука не вызывает каких-либо сложностей, если Вы конечно постоянно этим занимаетесь или фотографируете (или же снимаете видео) процесс разбора.

Любуемся, проделанной работой.

Ну вот, наконец-то все собрано.

Проверяем работоспособность еще раз, уже после окончательной сборки.

На мой взгляд, загружается ноутбук долго, но это совсем другая история. Лично я имел опыт «улучшения» работоспособности компьютера, после чего я никогда не делаю больше, чем просит клиент. И если вижу явный «мусор» в компьютере, сначала предупреждаю клиента об этом…

Ни свет, ни заря, а клиент уже звонит. Оказалось, так торопится, что звонит от подъезда, так что через пять минут уже забрал свою железяку (хотя пластика в нем наверняка больше).

Через неделю позвонил, справился о здоровье, сказал, что все пока работает и попросил разрешения дать мой телефон своему хорошему знакомому.

Как тут откажешь?

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта MaratKx.ru